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Sweet Home: Pasta, Polenta, Dosenfisch und Glück5 Rezeptideen, mit denen Sie sich am Feierabend verwöhnen können

Lief wieder einmal nicht alles so rund im Büro? Konnten Sie Ihre To-do-Liste nicht ganz abarbeiten, oder sind Sie ganz einfach erschöpft und so richtig hungrig? Vergessen Sie Pizza vom Kurier oder aus dem Tiefkühlfach. Geben Sie sich nicht mit einem Joghurt oder Salat zufrieden, sondern verwöhnen Sie sich.

Diese schnellen, unkomplizierten Gerichte, die so köstlich schmecken wie aus dem Restaurant, sind eine viel bessere Idee. Decken Sie auch den Tisch schön, das hilft nämlich zu entschleunigen und lässt Sie das Selbstgekochte noch besser geniessen. Foto über: Stadshem

1 — Pasta mit Fenchel und Pistazien

Blitzdelikatesse: Paccheri mit Gemüse und Salsicce. Foto über: The Original Dish

Delikat, aber einfach: Diese köstliche Pasta bietet herrliche Aromen und Texturen und ist ein kleines Festessen nach einem anstrengenden Tag.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Paccheri oder Rigatoni

  • Olivenöl

  • 2 Salsicce

  • einige Fenchelsamen, falls die Würste keine haben

  • 1 Fenchel, in Streifen geschnitten

  • 1 Peperoncino, fein gehackt

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1 dl Weisswein

  • 1 TL Bouillonpaste

  • Salz und Pfeffer

  • etwas Zitronensaft

  • Kräuter wie Fenchelkraut, Basilikum und Petersilie

  • 70 g grob gehackte Pistazienkerne

Zubereitung: Nehmen Sie das Wurstfleisch aus der Haut, und zerkleinern Sie es von Hand. Geben Sie Olivenöl in eine Pfanne (am besten in einen Gusseisentopf). Braten Sie das Wurstfleisch mit den Fenchelsamen an. Wenn es gebraten ist, herausnehmen und zur Seite stellen. Geben Sie den Knoblauch und den Peperoncino ins Bratfett, und wenn diese duften, kommt der in Streifen geschnittenen Fenchel dazu.

Dünsten Sie den Fenchel, bis er gar und ein wenig caramelisiert ist. Geben Sie das Wurstfleisch zurück in die Pfanne, und erhitzen Sie alles. Ein wenig Wein dazugiessen, einköcheln lassen, ein wenig Bouillon beigeben. Pasta al dente kochen, abtropfen und zur Sauce geben. Etwas Pastawasser beifügen. Zitronensaft beigeben und eine Handvoll gehackte Kräuter wie Fenchelkraut, Petersilie und Basilikum untermischen. Geben Sie die gehackten Pistazienkerne darüber. Nach Belieben etwas Käse wie Parmesan oder Pecorino darüberreiben und servieren.

2 — Salat mit Thunfisch und Bohnen

Grünzone: Salatplatte mit Rucola, Thunfisch und weissen Bohnen. Foto über: Salt and Wind

Thunfisch und weisse Bohnen sind ein italienischer Klassiker. Sie können diese delikate Kombination adaptieren und daraus einen feinen Salat machen.

Und so gehts: Legen Sie gewaschenen Rucola auf eine Platte. Schneiden Sie eine Avocado in Stücke und verteilen diese über den Rucola. Weisse Bohnen aus der Dose abtropfen, in Wasser spülen und zum Salat geben. Dann kommt Thunfisch aus der Dose dazu. Tropfen Sie auch diesen gut ab, waschen ihn kurz. Das Öl aus der Dose ist nicht delikat.

Zerbröseln Sie etwas Feta, und verteilen Sie diesen auf der Salatplatte. Nun mischen Sie eine Sauce mit Rotweinessig, Honig und Olivenöl. Träufeln Sie die Sauce über den Salat. Hacken Sie gesalzene Pistazienkerne, und verteilen Sie diese über das Gericht.

So geht schnelles Kochen einfacher

Fensterplatz: Praktische Ideen helfen, schneller zu kochen. Foto über: Inigo
  • Das Wichtigste, um nach Feierabend schnell etwas Feines zubereiten zu können, ist eine saubere, aufgeräumte Küche. Gehen Sie nie ins Bett, ohne vorher die Küche in Ordnung zu bringen.

  • Sie brauchen auch einen guten Vorrat. Pasta, Risottoreis und Polenta, Fisch aus der Dose, Küchenkräuter vor dem Fenster, Dinge wie Pinien- und Pistazienkerne, Bohnen aus der Dose, gute Bouillonpaste und Parmesan dürfen nie fehlen. Knackiges Gemüse und Salate können Sie schnell noch auf dem Heimweg besorgen.

  • Dann helfen auch praktische Ideen: Stellen Sie Ihr Kochbesteck griffbereit in Keramikgefässe, und haben Sie immer ein gutes Holzbrett und einen Mörser in Reichweite.

3 — Polenta mit Crevetten

Wohlfühlgericht: Cremige Polenta mit würzigen Crevetten. Foto über: Skinny Taste

Manchmal will man keinen Salat, kein knackiges Gemüse, sondern braucht diese bestimmte, wohlig cremige Dosis für die Seele. Das schaffen Sie mit einer schnellen Polenta und gebratenen, raffiniert gewürzten Crevetten.

Zutaten für 4 Personen:

  • 700 g rohe Crevetten, gesäubert

  • 1 EL Cajun-Gewürzmischung (z.B. von Globus)

  • Ölivenöl

  • Butter

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 Peperoncino, fein gehackt

  • 1 Stange Sellerie, fein gehackt

  • 3 Frühlingszwiebeln, in Ringli

  • ½ dl Hühnerbouillon

  • Schnelle Polenta, Bouillon, Milch, Butter und geriebenen Parmesan

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung: Kochen Sie eine schnelle Polenta gemäss den Packungsangaben. Nehmen Sie dabei mehr Milch als Wasser, und geben Sie Bouillon dazu, damit die Polenta schön würzig ist. Erhitzen Sie das Milchwasser bereits mit der Butter. Wenn die Polenta fertig ist, vom Feuer nehmen und geriebenen Parmesan untermischen.

In der Zwischenzeit mischen Sie die Crevetten mit der Gewürzmischung und etwas Olivenöl. Geben Sie etwas Butter in die Pfanne, und braten Sie die Crevetten rundum an. Geben Sie den Knoblauch, den Peperoncino, die Frühlingszwiebeln und den Sellerie dazu. Alles gut dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Polenta servieren.

4 — Linguine mit Thunfisch

Meeresgenuss: Pasta mit Dosenfisch. Foto über: A Beautiful Plate

Eigentlich wären Sie heute am liebsten in einer kleinen Trattoria um die Ecke. Doch wo Sie wohnen, gibt es keine. Mit Thunfisch aus der Dose und ca. 15 Minuten Zeitaufwand können Sie aber eine Pasta zaubern, die genauso gut schmeckt wie beim Italiener.

Und so gehts: Kochen Sie Linguine al dente, für 4 Personen ca. 320 g. Geben Sie grosszügig Olivenöl in eine Bratpfanne. Dünsten Sie eine fein gehackte Schalotte, 4 klein geschnittene Sardellenfilets, 1 fein gehackte Knoblauchzehe und einen fein gehackten Peperoncino langsam an, ca. 5 Min. 1 dl Weisswein dazugiessen und diesen einköcheln lassen.

Nun geben Sie 1 EL Kapern und 1 Dose abgetropften und mit der Gabel etwas zerkleinerten Thunfisch aus der Dose bei. Erwärmen Sie alles, und mischen Sie die abgetropften Linguine und etwas Pastawasser unter. Gehackte Petersilie und etwas Zitronensaft untermischen, mit Olivenöl beträufeln und servieren.

Schnell schön den Tisch decken

Stilblüten: Freundlich gedeckter Tisch mit Blumen. Foto: Zara Home

Um ein Essen – auch ein schnell zubereitetes – mit Musse und Freude geniessen zu können, braucht es einen schön gedeckten Tisch. Tischsets aus Stoff sind die «schnellen Tischtücher» im Alltag. Stellen Sie noch ein paar Blumen auf den Tisch, und schon essen Sie Ihr Feierabendgericht wie im Restaurant.

5 — Rösti aus dem Backofen ...

Knusperfreude: Geraffelte Kartoffeln im Ofen geröstet. Foto über: Crunchtime Kitchen

Gerichte aus dem Backofen gehen praktisch von allein. Auch eine Rösti!

Und zwar so: Raffeln Sie rohe, geschälte Kartoffeln, und verteilen Sie sie mit Olivenöl, Salz und etwas gehacktem Rosmarin gemischt auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Im 200 Grad heissen Backofen knusprig rösten. Sie können die Rösti mit einem Salat servieren oder mit dem unten stehenden Frühlingsgemüse.

… mit Frühlingsgemüse

Farbenpracht: Knackiges Frühlingsgemüse. Foto über: With Food and Love

Es gibt Frühlingsgemüse, das geht blitzschnell und schmeckt fantastisch, knackig und frisch. Versuchen Sie die elegante und köstliche Mischung von grünen Spargeln und Radiesli.

Und so gehts: Waschen und rüsten Sie das Gemüse. Vierteln Sie Radieschen, und schneiden Sie die Spargeln in Stücke. Nun geben Sie Olivenöl in eine Pfanne und dünsten beide Gemüse langsam an. Geben Sie etwas Zitronensaft dazu, und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.