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10 zündende Ideen für den 1. August – ohne Feuerwerk!

Marianne Kohler am Dienstag den 29. Juli 2014

Wir fliehen vor dem 1. August jeweils an einen ruhigen Ort, damit unser Hündchen Miss C. bei der alljährlichen Knallerei nicht durchdreht. Deshalb finde ich, dass der Schweizer Nationalfeiertag auch anders begangen werden kann, ohne Feuerwerk und Explosionen, dafür mit Musse, Stil, Spielen und feinen Sachen. Hier finden Sie 10 Ideen und Inspirationen dafür.

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1 TISCH UND STUHL AUS HEUBALLEN
Heuballen geben tolle Sommer-Outdoormöbel ab. Sie sehen wunderschön aus und verbreiten bäuerliche Feststimmung. Belegen Sie sie mit hübschen Stoffen und decken einen feierlichen Tisch. (Bild über: Samitipi)

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2 MILCHKANNEN ALS BLUMENVASEN
Alte Milchkannen finden Sie auf Flohmärkten. Sie geben wunderschöne Blumenvasen für ein bäuerlich inspiriertes Sommerfest. (Bild über: Divaani)

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3 SACKHÜPFEN MIT STIL
Nähen Sie mit Filz oder uni Baumwollstoffen grosse Äpfel auf Leinensäcke und veranstalten ein Sackhüpfen-Rennen. Als Preis gibt es feinen Apfelkuchen. (Bild über: Bhg)

FRUCHTIGER APFELKUCHEN
Dieser Kuchen funktioniert eigentlich mit allen Früchten. Servieren Sie ihn leicht warm mit ein wenig Crème fraîche oder Schlagrahm.

Zutaten:

  • 4 dl Rahm
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Äpfel, geschält, entkernt und in Schnitze geschnitten

Für den Guss:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Mandelplättchen
  • 4 EL Milch

Zubereitung:

Den Rahm mit der abgeriebenen Zitronenschale, dem Zucker und dem Vanillezucker halb steif schlagen, die Eier einzeln unterrühren, Mehl, Backpulver und die Prise Salz sieben und unterrühren. Den Teig in eine grosse, flache Backform oder ein tiefes Blech geben (Form mit Backpapier auslegen). Die Apfelschnitze auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Im heissen Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit für den Guss Butter, Zucker und Milch aufkochen, die Mandelplättchen beigeben. Den Kuchen herausnehmen, den Guss darüber verteilen und dann den Kuchen weitere 15 Minuten fertig backen, diesmal auf der zweiten Schiene von oben. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

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4 BAUERNBUFFET VOM BESTEN
Für eine 1.-August-Party mit Familie und Freunden eignet sich ein Bauernbuffet als Verpflegung. Decken Sie einen grossen Tisch mit Stoffen und servieren Sie darauf Leckereien. (Bild über: Themerrybride)

  • Backen Sie Prussiens mit Blätterteig und Zimtzucker.
  • Glasieren Sie Wilhelm-Tell-Äpfel mit Zuckerguss: Äpfel waschen, abtrocknen, den Stiel entfernen und an dessen Stelle Holzstäbchen hineinstecken. 150 g Zucker mit 80 ml Wasser in einem kleinen Topf rasch aufkochen und sprudelnd kochen lassen, bis das Zuckerthermometer 150° anzeigt. Den Topf sofort vom Herd ziehen. Die Äpfel nacheinander hineintauchen und drehen, bis sie völlig vom Sirup überzogen sind, auf eine Platte setzen und auskühlen lassen.
  • Machen Sie Cervelatsandwiches, indem Sie Bürli halbieren, die mit Butter und Senf bestreichen und mit dünn geschnittenen Cervelatscheiben belegen. Legen Sie einige halbierte Cornichons darauf und bedecken das Sandwich.
  • Als Getränk eignen sich Süssmost und leichte Landweine.
  • Mischen Sie Salate mit Kopfsalat, Käsescheiben, hart gekochten Eiern und Tomaten. Die Sauce mischen Sie mit Rapsöl, Kräuteressig, Honig, Senf und Salz.

 

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5 LAMPIONS AUS STOFFRESTEN
Anstelle der üblichen Papierlampions basteln Sie (mit Kindern) welche aus Stoff und Draht. Diese können auch als Lampenschirme dienen. Nähen Sie an Stoffrechtecke beidseitig feine Säume und ziehen einen Draht hindurch. Formen Sie Laternen und befestigen Sie mit Draht Aufhängeschlaufen. Hängen Sie die Lampions über Glühbirnen. (Bild über: Maisonfikoumikou)

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6 WÜRSTE AUS DEM OFEN
Würste können auch gut schmecken, wenn sie im Backofen gebraten werden. Braten Sie dafür Bratwürste in einer Pfanne beidseitig an. Schneiden Sie Peperoni und Zwiebeln in Streifen und legen alles zusammen in eine Gusseisenpfanne. Giessen Sie ein wenig Weisswein darüber und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Geben Sie Kräuter darüber wie Oregano, Majoran oder Rosmarin und backen Sie alles bei 200 Grad etwa 45 Minuten. Servieren Sie die Würste mit Bürli. (Bild über: Big flavor tiny kitchen)

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7 EIN TISCH IN ROTWEISS
Jedes Fest braucht einen hübsch gedeckten Tisch. Nehmen Sie als Tischtuch einen rot-weiss-karierten Stoff, decken Sie mit weissem Geschirr und weissen Stoffservietten. In alte Pelatidosen stellen Sie weisse Blumen oder Brombeerzweige. (Bild über: Stylishcorrespondence)

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8 SELBSTBEDIENUNG MIT STIL
Ein Buffet kann auch ganz anders daherkommen, als Einladung zu einem kleinen Picknick: Servieren Sie alle Speisen eingewickelt und in Dosen und Boxen. So können die Gäste sich selber das Picknick zusammenstellen und einen hübschen Platz im Garten oder Park suchen. Stellen Sie auch Decken bereit und wickeln Sie Servietten und Besteck mit hübschen rot-weiss-karierten Bändern zusammen. (Bild über: Aestheticnest

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9 FEUER IM KÜBEL
Anstelle eines offenen Feuers machen Sie eines in einem grossen Eisenkübel. Stellen Sie diesen aber auf eine dafür vorgesehene Feuerstelle und nicht etwa auf Parkrasen, da dieser damit zerstört würde.

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10 SONNENBLUMEN IM EINMACHGLAS
Dekorieren Sie Ihre Nationalfeier ländlich unkompliziert mit vielen Sonnenblumen, eingestellt in grosse Einmachgläser. Binden Sie Bast oder rot-weiss-karierte Bänder um die Gläser. (Bild über: Stylemepretty)

Kleine Abkühlung gefällig?

Marianne Kohler am Sonntag den 27. Juli 2014

Im Sommer brauchen wir ab und zu eine kleine Abkühlung. Diese einfachen, sommerlichen Rezeptideen, Stylingtipps und Inspirationen sind kleine Frischekicks, die Sommerlaune und Feriengefühl bringen.

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FRUCHTLIMONADEN
Eigentlich werden sie mit Zitronen oder Limonen gemacht, aber fast jede Frucht lässt sich in einen frischen Drink verwandeln. Versuchen Sie es auch mit Melonen, Gurken oder Tomaten. Dafür Früchte oder Gemüse entweder mit einer Saftpresse auspressen und mit Wasser und Zuckersirup mischen, oder einen Frucht- bzw. Gemüsesirup kochen.

Zubereitung:

Früchte oder Gemüse in Stücke schneiden und mit Zucker und Wasser aufkochen, ca. 10–15 Minuten köcheln, abkühlen lassen und absieben. Den Sirup mit Wasser oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser aufgiessen, mit Eiswürfeln servieren, garnieren mit Fruchtstücken.

TIPP: Solche Sirups lassen sich gut mit Prosecco mischen.

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HIMMELBLAU – DIE KÜHLSTE SOMMERFARBE
Keine Farbe gibt mehr Sommergefühl als Himmelblau; sie ist frisch und lässt uns an Meer und ewig blauen Himmel denken. Grund genug, um mit hellem Blau Sommerlaune ins Haus zu bringen. Streichen Sie Wände oder Möbel, geben Sie Ihrer Couch ein Sommerkleid mit blauen Kissen, beziehen Sie das Bett hellblau oder träumen Sie ganz einfach von einem wolkenlosen Sommertag.

Mein absolutes Lieblings-Sommerhaus ist himmelblau, heisst The Battery und befindet sich in England am Meer. Es wird vermietet für Fotoshootings, und ich habe einige Male dort gearbeitet. Alles ist hellblau gestrichen und liebevoll mit gesammelten und antiken Sachen eingerichtet. Inspirationen von The Battery, die man auch zu Hause umsetzen kann: alten Möbeln einen himmelblauen Anstrich verpassen, Schiffe suchen, sammeln und aufstellen, schöne Töpfe aufhängen statt im Küchenschrank verstecken, Sommerblumen in Krüge einstellen, unbeschwerter leben. The Battery war mal ein Seemannsheim und liegt direkt am Strand, fast wie ein gestrandetes Schiff. Das ausgewaschene Hellblau schmückt nicht nur die Innenräume, sondern auch die Fassade. 

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GAZPACHO – DIE KALTE, SPANISCHE SUPPE
Ein Klassiker auf dem sommerlichen Tisch ist Gazpacho, eine kalte Suppe aus Tomaten, Peperoni und Gurken. (Bild über: The bitten word)

Zutaten für 4 Personen:  
  • 700 Gramm reife Tomaten
  • 1 rote oder grüne Peperoni
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1/2 Gurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 Gramm Weissbrot ohne Rinde
  • 2 Esslöffel Sherry-Essig
  • 4 Esslöffel gutes Olivenöl
  • 1 Tasse lauwarme Bouillon
  • Salz und Pfeffer
  • einige Basilikumblätter
Zubereitung:  

Das Weissbrot in der Bouillon einweichen, die Tomaten, die Peperoni, die Zwiebel, die Gurke in Würfel schneiden, Knoblauch fein schneiden. Das Brot gut ausdrücken, alle Zutaten mit der Bouillon in einer Küchenmaschine pürieren, Knoblauch, Essig und Olivenöl dazugeben, würzen und nochmals gut mixen. Kühl stellen. Wenn Sie das Gazpacho feiner möchten, können Sie es durch ein Küchensieb pürieren. Einige Basilikumblätter darüberstreuen. Servieren Sie dazu einige klein gewürfelte Gurken, Peperoni, Tomaten und Zwiebeln und in Olivenöl und Knoblauch geröstete Brotwürfeli, die Sie in Schälchen dazustellen.

Tipps zu den kalten Suppen:

  • Servieren Sie kalte Suppen in Gläsern wie einen Drink.
  • Garnieren Sie sie mit Zitronen, Kräutern und Eiswürfeln.
  • Servieren Sie dazu Bruschette, Grissini oder Knoblauchbrot.
  • Kreieren Sie eigene kalte Suppen, gut eignen sich zum Beispiel Zucchetti, grüne Spargeln oder Gurken.

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COOLE FERIEN IM WOHNWAGEN
Camping ist wieder stark im Trend, denn Wohnwagen wecken romantische und abenteuerliche Gefühle, etwas, das im Alltag oft fehlt. Es gibt auch wunderschöne Wohnwagen, deren Einrichtung Ferienstimmung bringt. Die Engländer verstehen es natürlich besonders gut, mit Nostalgie stilvoll umzugehen. Liebevoll her- und eingerichtet mit passenden Blümchenstoffen, Wimpeln und Retro-Accessoires wirkt dieser Wohnwagen frisch und einladend für eine Reise in die Vergangenheit. Der Wohnwagen heisst Constance und ist für Ferien oder Fotoshootings zu mieten. 

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TYPISCH BAYERISCHER BIERGARTENFOOD
Eine kleine kulinarische Sommerreise lohnt sich nach Bayern, das beste Essen zu einem kühlen Bier ist nämlich bayerisch und wird dort in den Biergärten serviert. Man darf in die bayerischen Biergärten sein Essen selber mitnehmen, deshalb haben sich einfache, bäuerliche Speisen durchgesetzt wie Obazda, Brezen, Kartoffelsalat oder Radi, das ist Rettich auf Bayerisch. Eine besondere Leckerei ist Obazda, bei dem ich erst meinte, es wäre etwas Ungarisches. Aber Obazda ist wirklich bayerisch, der exotische Name kommt vom bayerischen «angebatzt», auf gut Deutsch: zermanscht, angemacht, und die Speise ist eine gewürzte Käsemasse.

Zutaten:
  • 300 Gramm Camembert
  • 150 Gramm Butter
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • Paprika
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Zerdrücken Sie den weichen Camembert und die Butter mit einer Gabel. Würzen Sie die Masse mit Salz, Pfeffer und genügend Paprika. Mischen Sie die gehackte Zwiebel darunter und bestreuen Sie den Käse mit Schnittlauchringli. Servieren Sie Obazda mit Zwiebeln, einer Breze oder Schwarzbrot.

BIERGÄRTEN gibt es, weil ganz früher in Bayern das Brauen von Bier nur von September bis April gestattet war. Im Sommer war die Brandgefahr zu gross. Also lagerte man das Bier in kühlen Kellern. Da aber in München die Keller nicht zu tief gebaut werden konnten, wegen des hohen Grundwasserspiegels, wurden Kastanienbäume über ihnen angepflanzt, damit deren Schatten die Keller darunter schön kühl halten. Und selbstverständlich wurde auch Bier ausgeschenkt. Man stellte Bänke auf und der Biergarten war erfunden.

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SCHATTENSPENDER SOMMERVORHANG
Wann genau ist eigentlich der Exhibitionismus in der Schweiz ausgebrochen? Durch die vielen übergrossen Fensterfronten der neuen Bauten wird oft öffentlich gezeigt, wie man wohnt, lebt, in der Unterwäsche Frühstück macht, die schmutzige Wäsche liegen lässt ... Na ja. Warum eigentlich ist die Angst vor ein wenig Wohnlichkeit so gross? Cool sein hat bestimmt nichts mit leeren Fensterfronten, kargen Räumen und Design um jeden Preis zu tun. Vorhanglose Fenster lassen meist das Licht zu grell hereinscheinen und nehmen dem Raum die wohnliche Atmosphäre. Wagen Sie etwas, lassen Sinnlichkeit ins Haus und entscheiden Sie sich für Vorhänge. Sommerliche Fensterkleider vermitteln zudem mediterranes Lebensgefühl und flirten mit Licht und Schatten. Es müssen ja nicht gleich Brokat- oder Rüschenvorhänge sein; einfache Unistoffe aus edlen Materialien wie Baumwolle oder Leinen geben gute und schöne Schattenspender ab, die auch draussen auf der Terrasse, im Garten oder auf dem Balkon eingesetzt werden. Im Sommer ist es schöner, Stoffe mit ein wenig Transparenz zu wählen. Sie vermitteln Leichtigkeit und sommerliche Frische. (Bild über: Delightbydesign)

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SOMMERSALAT MIT WASSERMELONEN
Wassermelonen ist Sommer pur zum Essen. Sie schmecken immer gut und sind eigentlich ein Drink zum Essen. Versuchen Sie sie mal in einem erfrischenden, würzigen Salat. (Bild über: Cooking Weekends)

Zutaten:
  • Wassermelone
  • Fetakäse
  • schwarze Oliven
  • Sonnenblumen- oder Kürbiskernen
  • Pfefferminze
  • Olivenöl und Zitronensaft
Zubereitung:

Die Wassermelone in Stücke schneiden, entkernen, Fetakäse in Stücke schneiden. In einer grossen Schale Wassermelone, Feta und einige Oliven mischen. Salzen, pfeffern, Zitronensaft und Olivenöl darübergeben, gut durchmischen. Pfefferminzblätter schneiden und mit einer Handvoll Kernen darüberstreuen. Passt gut zu Grillgut oder einem Stück Weissbrot.

TIPP: Versuchen Sie auch mal einfach ein bisschen Salz auf einem Schnitz Wassermelone

Beton im Wald

Marianne Kohler am Freitag den 25. Juli 2014

Gegensätze ziehen sich an. So bauten die Architekten von Bak Arquitectos in Argentinien ein starkes Haus aus Beton mitten im Pinienwald. Wie ein Nest sitzt es zwischen den filigranen Bäumen.

Architektur: Bak Arquitectos

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Das Haus ist in eine leichte Hanglage gebaut. In einem spannenden Formenspiel verfliessen die verschiedenen Ebenen in- und übereinander. 

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Die Verschachtelung der Räume bewirkt eine harmonische Abwechslung von Transparenz und schützenden Mauern. Die Terrasse ist mit einem Holzboden ausgestattet.

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Grosse Fensterfronten wechseln sich mit ebenso grossen Mauerelementen ab. In den Fenstern spiegelt sich wunderschön der umliegende Pinienwald.

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Im Innenbereich sind die Räume terrassenartig übereinander angebracht, was der groben Betonstruktur eine gewisse Leichtigkeit verleiht. 

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Auch Beton kann gemütlich sein. Die Struktur der Mauern verleiht eine gewisse Wohnlichkeit, welche von Licht und Schatten unterstützt wird. Mit den eingebauten Stauflächen haben die Architekten gleich zahlreiche Einrichtungsprobleme gelöst.

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Nachts leuchtet das Haus aus den vielen Fenstern zwischen den Betonelementen warm aus dem Wald heraus.

Gut, wenns pressiert

Marianne Kohler am Donnerstag den 24. Juli 2014

Keine Zeit? Keine Kochkenntnisse? – Kein Problem! Mit diesen fünf einfachen und schnellen Rezeptideen schaffen Sie es im Handumdrehen, eine köstliche Mahlzeit zuzubereiten.

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1 SCHNELL: SPAGHETTINI MIT PETERSILIE UND SPIEGELEI
Es gibt sie, die superschnellen einfachen Gerichte, die man sich nach einem anstrengenden Tag ohne grossen Aufwand und auch mit relativ leerem Kühlschrank kochen kann. Für 1–2 Portionen geben Sie 1 Bund Petersilie, ein wenig Salz und 2 Esslöffel Olivenöl in eine Küchenmaschine und hacken alles fein. Kochen Sie in der Zwischenzeit 200 Gramm Spaghettini al dente, und mischen Sie diese mit der Petersilienmischung. Geben Sie geraffelten Parmesan oder Pecorino darüber, und servieren Sie die Pasta mit einem Spiegelei. (Bild über: Norecipes)

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2 GEMÜTLICH: GEFÜLLTE PEPERONI
Ein einfaches, unkompliziertes Essen, das im Backofen fertig gekocht wird. (Bild über: Ambitious kitchen)

Zutaten: 
  • Olivenöl
  • 6 rote Peperoni
  • das Fleisch von 4 Bratwürsten oder Salsiccia
  • 2 Schalotten, gehackt
  • ½ Peperoncino, gehackt
  • 200 Gramm Tomaten, gehackt
  • 200 Gramm gekochter Reis
  • 1 Handvoll gehackte Kräuter wie Petersilie, Thymian oder Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • 150 Gramm geraffelter Käse wie Gruyère oder Parmesan
  • 2 Esslöffel Weisswein, Rosé oder Bouillon
Zubereitung: 

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die gehackten Schalotten mit ein wenig Olivenöl andünsten, den Peperoncino beigeben und dann das Wurstfleisch, alles anbraten. Die Tomaten beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Reis und den Kräutern mischen. Halbieren Sie die Peperoni längs und schneiden Sie die Kerne und die weissen Teile heraus. Bestreichen Sie die Peperoni-Innenseiten mit ein wenig Olivenöl und verteilen Sie die Füllung darin. Legen Sie die gefüllten Peperoni in eine eingeölte Gratinform und streuen Sie den Käse darüber. Geben Sie 2 Esslöffel Weisswein, Rosé oder Bouillon in die Form und backen alles 30 Minuten im heissen Backofen.

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3 RAFFINIERT: KARTOFFELN MIT LACHS
Einfach kann auch pfiffig sein – so wie diese Kartoffeln mit Rauchlachs. Kochen Sie halbierte oder geviertelte Kartoffeln in Salzwasser gar. Schmelzen Sie Butter in einer Pfanne, und fügen Sie gehackte Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Schnittlauch oder Dill dazu. Geben Sie in feine Streifen geschnittenen Rauchlachs bei, und mischen Sie alles gut durch. (Bild über: Food52)

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4 DEFTIG: RIGATONI MIT SALSICCIA
Eine Art Bolognese, aber mit Salsiccia: eine herzhafte Pastasauce, die gut zu Rigatoni passt. (Bild über: Many kitchen)

Zutaten für 4 Personen: 
  • 400 Gramm Rigatoni
  • 1 Schalotte, gehackt
  • Olivenöl
  • Butter
  • 1 Kaffeelöffel Fenchelsamen
  • das Fleisch von 4 Salsiccia, ca. 400 Gramm
  • 1 dl Rotwein
  • 1 dl Bouillon
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 dl Rahm
  • 100 Gramm Parmesan, geraffelt
Zubereitung: 

Geben Sie ein wenig Olivenöl in eine Pfanne und dünsten Sie die Schalotte an. Geben Sie die Fenchelsamen bei und nach ca. 7 Minuten das Wurstfleisch. Anbraten und dann mit dem Wein und der Bouillon ablöschen, einköcheln lassen und die Tomaten beigeben. 1 Stunde köcheln lassen. Die Rigatoni al dente kochen. Die Pasta zur Sauce geben, den Rahm dazugiessen. Alles 2–3 Minuten köcheln lassen und mit geriebenem Parmesan servieren.  

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5 GESUND: VOLLKORNPASTA MIT BROKKOLI
Diese Pasta vereint verschiedene Texturen und unterschiedliche Geschmacksrichtungen. (Bild über: Pinch of yum)

Zutaten für 2 Personen:
  • 250 Gramm Vollkornpenne
  • 200 Gramm Brokkoliröschen 
  • 100 Gramm getrocknete Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe, feingehackt
  • 1 Büschel Basilikum
  • 20 Gramm Pinienkerne
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Pecorino, geraffelt
  • 100 Gramm Feta, zerbröselt
  • den Saft und die abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • Petersilie, grob gehackt
  • Salz und Pfeffer 
Zubereitung: 

Die Penne al dente kochen, in den letzen 3 Minuten die Brokkoliröschen zu der Pasta in das kochende Wasser geben. In der Zwischenzeit mischen Sie den Basilikum, den Knoblauch, das Olivenöl, den Pecorino und die Pinienkerne in einer Küchenmaschine zu einem Pesto, und hacken Sie die getrockneten Tomaten. Mischen Sie die Pasta und die Brokkoli mit dem Pesto, dem Zitronensaft, der Zitronenschale, den Tomaten und der Hälfte des Fetas. Beim Anrichten den restlichen Feta und die Petersilie darüber verteilen.