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RezeptMini-Grün auf der grünen Suppe

Erbsensuppe mit Microgreens.
  • Eben wurde es beim Deutschen Kochbuchpreis 2023 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet: «Greens & Beans» von Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt. Zu Recht gehört es zu den besten Kochbüchern des Jahres, selten sind vegetarische und vegane Rezepte so einfach aufgeschrieben worden – und Erfolg versprechend! Auf vielen Menüs, die darin vorgestellt sind, schweben Microgreens oder Sprossen. Etwa auf der «Grünen Erbsensuppe mit Minze».

Erbsen haben derzeit wie so viele Gemüse nicht Saison – es sei denn, man verwendet tiefgekühlte und Kleinstpflänzchen. Die Suppe leuchtet – und ist schnell gemacht.

Sprossen und manchmal Microgreens sind in Grossverteilern erhältlich. Nicht immer geht die Auswahl über die Kresse hinaus, aber manchmal hat man Glück. Für unser Rezept fanden wir kurz vor Ladenschluss in der Migros Sprossen der Luzerne (Alfalfa), Sango-Rettich und Zwiebelsprossen.

Zutaten:

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Butter

  • 100 ml Weisswein

  • 450 g tiefgekühlte Erbsen

  • ca. 600 ml Gemüsebouillon

  • 1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

  • ½ Bund Minze

  • 150 g Crème fraîche

  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • frisch geriebene Muskatnuss

  • 4 EL Erbsen-Microgreens oder -Sprossen

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz and¨ünsten. Mit Weisswein ablöschen, Erbsen, Bouillon und Zitronenschale dazugeben und aufkochen. Im geschlossenen Topf etwa 5 Minuten kochen, bis die Erbsen weich sind.

Minze abbrausen und trocken schütteln, Blätter abzupfen. Ein paar schöne Blättchen beiseitelegen, Rest mit 100 g Crème fraîche zur Suppe geben. Alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

Verschiedene Sprossen machen einen Unterschied!

Erbsen-Microgreens oder -Sprossen in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Suppe auf Schalen verteilen, die übrige Crème fraîche hineinrühren. Microgreens und Sprossen sowie Minzeblättchen daraufgeben.

Das Rezept für die Erbsensuppe stammt aus dem mit einer Goldmedaille ausgezeichneten Buch «Greens & Beans» von Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt (AT-Verlag)