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Sweet Home: 10 Tricks und RezepteSo kochen Sie im Nu viel besser

1 — Beginnen Sie mit Kräutern

Frische Kräuter vom Markt oder aus dem Kräutergarten. Foto: MKN

Schauen Sie beim Einkaufen, welche frischen Kräuter gerade im Angebot sind. Diese inspirieren zum Kochen. Ich kann nicht ohne frische Kräuter kochen und schaffe es – auch ohne grünen Daumen –, dass Rosmarin, Salbei, Thymian und Basilikum auf dem Balkon oder im Garten wachsen. Wenn mal gar nichts da ist, hilft auch das Schweizer Duo Peterli und Schnittlauch. Kräuter verbessern jedes Gericht und sorgen immer für eine gewisse Sommerbrise. Geben Sie sich der Kräuterfreude hin und denken Sie dabei auch an unkonventionellere Kombinationen:  

  • Basilikum über die Eier

  • Schnittlauch über die Tomaten

  • Lorbeer in den Reis

  • Rosmarin in die Limonade

  • Dill ins Joghurt

  • Estragon zu den Kartoffeln

  • Thymian zum Fisch 

  • Majoran zur Pasta

2 — Schnelle Kräuterspaghetti

Spaghetti mit Kräutern, Butter und Pastawasser gemischt. Foto über: The Burnt Butter Table

Es muss nicht immer klassisches Pesto sein, Teigwaren schmecken auch gut nur mit Kräutern.

Ganz schnell geht das so:

Geben Sie Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Schnittlauch und Kerbel mit ein wenig abgeriebener Zitronenschale, ein bisschen Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl in eine Küchenmaschine. Mischen Sie al dente gekochte Pasta mit dem Kräuteröl und ein wenig Pastawasser.

Ein wenig raffinierter, aber immer noch einfach ist dieses Rezept: 

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g Spaghettini

  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 EL Butter

  • 1 EL Thymianblättchen

  • 1 EL Salbei, fein gehackt

  • 1/2 EL Oregano, gehackt

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1/2 Peperoncino, fein gehackt

  • 1 dl Weisswein

  • 60 g Parmesan

  • 1 dl Pastawasser

Zubereitung: 

Kochen Sie die Pasta al dente. Geben Sie 1 EL Butter und das Olivenöl in eine grosse Bratpfanne und dünsten Sie den Knoblauch und den Peperoncino. Geben Sie den Salbei, den Thymian und den Oregano bei und wenn diese duften, kommen der Wein, der Zitronensaft und 3 EL Pastawasser dazu. Zur Hälfte einköcheln lassen. Nun die Pasta, den Parmesan und den zweiten Esslöffel untermischen. Eventuell noch etwas Pastawasser hinzufügen und servieren.

3 — Rösten Sie

Tomaten, Peperoni, Aubergine und Zucchetti als Ratatouille aus dem Ofen. Foto über: Alexandra Cooks

Das Rösten im Ofen ist fast so was wie Grillieren. Es macht meiner Meinung nach vieles einfach besser, sorgt für einen stärkeren Geschmack und mehr Raffinesse. Und es spart Arbeit. 

Geröstetes Gemüse: Sie können jede Gemüsesorte rösten. Dabei schneiden Sie das Gemüse in Stücke, legen es auf ein Backblech und mischen es mit Salz und Olivenöl. Je nach Geschmack können Sie Gewürze beigeben oder am Schluss geriebenen Parmesan oder feingehackten Knoblauch und Peperoncino.

Geröstete Pastasauce: Geben Sie Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoncino, Rüebli, Sellerie, Kräuter und Sardellenfilets auf ein Backblech oder in eine Backform. Mischen Sie alles mit Olivenöl, etwas Salz und einer Prise Zucker und rösten Sie es, bis alles karamellisiert ist. Dann können Sie es entweder so, wie es ist, rustikal mit ein wenig Pastawasser und al dente gekochter Pasta mischen oder die Sauce vorher pürieren. 

Geröstete Früchte: Auch Erdbeeren, Pfirsiche, Aprikosen und viele andere Früchte und Beeren schmecken fantastisch, wenn Sie im Backofen geröstet werden. Mischen Sie sie mit ein wenig Honig oder Zucker und rösten Sie sie, bis alles karamellisiert ist. Das schmeckt fantastisch als Dessert über Glacé, mit Ricotta, Mascarpone oder Crème frâiche.

4 — Verlieben Sie sich in weisse Bohnen

Nahrhaft und delikat: Bouillon mit weissen Bohnen. Foto über: Craving California

Sie sind völlig unterschätzt, die einfachen weissen Bohnen. Dabei kann man mit ihnen auf die Schnelle Gerichte delikater, überraschender und erst noch gesünder machen. Stocken Sie also Ihren Chuchichäschtli-Vorrat mit einigen Dosen weissen Bohnen auf. Natürlich kann man diese auch getrocknet kaufen, über Nacht einlegen und dann langsam weichkochen. Aber in diesem Beitrag geht es um die unkomplizierte, schnelle Küche. Schliesslich ist nun Sommer und wir wollen ohne grossen Aufwand etwas Feines zaubern. Hier entdecken Sie drei schnelle Rezeptbeispiele mit Bohnen.

Einfache Bohnensuppe: Geben Sie 2 EL Butter in eine Pfanne und dünsten Sie eine feingehackte Knoblauchzehe, ein gehacktes Rüebli und eine gehackte Selleriestange an, bis alles duftet. Geben Sie ein Lorbeerblatt und etwas Thymian bei und giessen Sie 7 dl Hühnerbouillon dazu. Legen Sie ein Stück Parmesanrinde in die Bouillon (ebenfalls ein guter Tipp, den Sie auch für andere Gerichte wie Suppen und Eintöpfe anwenden können) und köcheln Sie alles auf tiefer Stufe zugedeckt 1 Stunde. Absieben und 1 Dose abgetropfte weisse Bohnen beigeben. Erhitzen und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Etwas Zitronensaft beigeben und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Bohnendip: Geben Sie eine Dose abgetropfte Bohnen mit 100 g geriebenem Parmesan, der abgeriebenen Schale von 1 Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer in eine Küchenmaschine und pürieren Sie alles zu einer cremigen Masse. Träufeln Sie am Schluss noch ein wenig Olivenöl darüber und garnieren Sie mit gehackter Petersilie. Mit Gemüse oder Pitabrot servieren.

Bohnensalat: Kreieren Sie mit weissen Bohnen einen herrlichen, schnellen Salat als Vorspeise oder kleine Zwischenmahlzeit. Abgetropfte Bohnen mit in Ringe geschnittenen Schalotten und Thunfisch aus der Dose mischen. Ein Dressing aus gehackter Petersilie, Zitronensaft und Olivenöl darüber geben.

5 — Mischen Sie Früchte unter

Köstlicher Caprese, für einmal auch mit Pfirsichen. Foto über: A Daily Something

Sommer ist die Saison der frischen Früchte. Mit Aprikosen, Pfirsichen, Melonen und auch mit Kirschen und Beeren können Sie nicht nur feine Desserts machen. Sie schmecken auch gut in Salaten und anderen Gerichten.

  • Machen Sie zum Beispiel einen Caprese nicht nur mit Tomaten, Basilikum und Mozzarella, sondern mischen Sie auch Pfirsichschnitze unter.

  • Kreieren Sie eine süss-scharfe Salsa zu Grillgerichten. Dafür hacken Sie Tomaten, Aprikosen, Zwiebeln, Peperoncino, Koriander und Pfefferminze und mischen sie mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und ein wenig Balsamico.

  • Wenn Sie Fleisch, Gemüse oder Fisch grillieren, legen Sie doch zusätzlich Melonen, Pfirsiche und Aprikosen auf den Grill. Auch diese schmecken fantastisch und frischen einen Teller mit Grillgut delikat auf.

  • Kirschen, Erdbeeren oder Heidelbeeren geben Sommersalaten das gewisse Etwas.

6 — Servieren Sie Joghurt

Langsam im Backofen geröstete Tomaten über Joghurt serviert. Foto über: The Bold Appetite

Mit Joghurt wird alles anders und besser. Ich ergänze damit zum Beispiel unseren Sonntagsklassiker Poulet aus dem Ofen und geröstete Kartoffeln. Mit Joghurt und rohem Gemüse wie Tomaten und Gurken wird dieses einfache Gericht interessanter, besser und schmeckt frischer. Für ein delikates Blitzgericht braten Sie Spiegeleier mit Tomaten und richten diese über Joghurt an.

Noch raffinierter als ein Spiegelei-Znacht ist es, Tomaten im Ofen zu rösten und über kaltem Joghurt zu servieren.

Und so gehts: 
Legen Sie Tomaten auf ein Backblech. Geben Sie Salz, ein wenig Muskatnuss, feingehackten Knoblauch und Olivenöl darüber. Alles bei etwa 200 Grad ca. 20 Minuten rösten. Die Tomaten über Naturjoghurt servieren, ein wenig Honig darüber träufeln und mit gutem Brot geniessen.

7 — Garnieren Sie mit Feta

Ein rassiger Kartoffelsalat auf die mediterrane Art. Foto über: Foodie Crush

Griechenland ist ein Sehnsuchtsort und ein kleines bisschen davon können Sie mit Feta in die sommerliche Alltagsküche zaubern. Der griechische Käse aus der Salzlake entführt Bratkartoffeln auf eine griechische Insel, macht aus normalen Tomatenspaghetti etwas komplett Neues oder verleiht auch Salaten, Eiern oder Gemüse einen neuen, frischen und sehr sommerlichen Geschmack.

Und so geht Kartoffelsalat mit Feta: 

Kochen Sie neue Kartoffeln in Bouillon gar. Halbieren Sie sie. Schneiden Sie Schalotten in Streifen und hacken Sie frischen Dill und frische Pfefferminze. Halbieren Sie schwarze griechische Oliven und schneiden Sie getrocknete Tomaten in Stücke.

Für das Dressing mischen Sie Olivenöl, Rotweinessig, Honig und etwas Sardellenpaste aus der Tube. Würzen Sie mit getrocknetem Oregano und schwarzem Pfeffer aus der Mühle. Das Dressing braucht kein Salz mehr, da die Kartoffeln bereits in Bouillon gekocht sind, Sardellenpaste auch salzig ist und am Schluss noch salziger Feta dazukommt. Aber Honig ist wichtig, um die Aromen auszubalancieren.

Nun geben Sie das Dressing über die noch warmen, aber nicht dampfend heissen Kartoffeln. Geben Sie dann die Oliven, die getrockneten Tomaten und nach Geschmack noch Kapern bei. Verteilen Sie die Kräuter darüber und zerbröseln Sie grosszügig Feta auf den Salat. Mischen Sie alles gut und servieren Sie den Salat lauwarm zu Grillgut oder einfach so.

8 — Sorgen Sie für Textur und Aroma

Paniermehl mit Zitronenzeste und Knoblauch geröstet. Foto über: Spices In My DNA

Ein wenig Knusprigkeit und Extraaroma tut vielen Gerichten gut, besonders Pasta oder Gemüse. Dafür sorgt Paniermehl. Am besten schmeckt Paniermehl vom Bäcker oder solches, das man selber macht. Beides wird aus richtigem Brot und von Hand gemacht, ist besonders knusprig und eher grob – im Gegensatz zum industriell produzierten Paniermehl, das fein und ebenmässig ist.

Paniermehl können Sie nach Lust und Laune mit Kräutern, Zitronenzeste, feingehacktem Knoblauch, Sardellenfilets, Peperoncino oder Gewürzen unterschiedliche Geschmacksnoten geben.

Und so machen Sie eine feine Pasta mit Paniermehl: 

Für 2 Personen kochen Sie 200 g Spaghetti al dente. Hacken Sie etwa 3 Zweiglein Petersilie, 6 Blätter Salbei, 1 Knoblauchzehe und einen halben  Peperoncino fein. Anschliessend die 4 Sardelllenfilets hacken. Nun geben Sie grosszügig feines Olivenöl in eine Pfanne und geben den Knoblauch, den Peperoncino, den Salbei und die Sardellen bei. Alles gut dünsten und dann 4 gehäufte EL Paniermehl beigeben. Tropfen Sie die Spaghetti ab und mischen Sie etwas Olivenöl unter. Nun mischen Sie das Paniermehl unter und servieren die schnellen, günstigen und herrlichen Spaghetti auf einem schönen Teller mit einem Glas kühlen Rosé als Sommerfestessen auf dem Balkon.

9 — Lernen Sie von den Grossen

Butter macht nicht nur den Kuchen fein, sondern manchmal auch eine Tomatensauce. Foto über: Pasta Social Club

Es lohnt sich immer, bei den Profis abzukupfern. Wer Kochen zum Beruf gemacht hat, kennt viele Tricks und verrät diese ja auch gerne in Büchern oder über TV-Shows. Ich habe selbst vieles von englischen Kochsendungen gelernt, die wir eine Weile lang ganz begeistert schauten. Heute sind eher Kochsendungen im Trend, welche sich um die grosse Kunst des Kochens drehen und sich gerne der Restaurantküche widmen. Diese Kochtricks eignen sich aber nicht so gut für die einfache Alltagsküche, sondern sind für alle gedacht, die Kochen als Passion und ernstes Hobby betreiben. Was auch gut ist, aber nicht zur Sweet Home Küche gehört. Auf Sweet Home geht es immer um das Einfache, Gute und Schnelle, das alle können.

Ein fantastisches Profirezept, das in seiner Einfachheit unschlagbar ist, ist die Tomatensauce von Marcella Hazan. Dabei kocht man Tomaten mit Butter und einer Zwiebel fast eine Stunde im Topf ohne Deckel. Ihre Kochbibel «Die klassische italienische Küche», in der Sie auch das Rezept dazu finden, ist im Schweizer Echtzeit Verlag erschienen.

Sehr gut sind auch die Rezepte von meiner persönlichen Lieblingskochbuchautorin Tessa Kiros. Besonders liebe ich die Gerichte aus ihrem Buch für die Kinderküche: «Apples for Jam». Es sind spezielle, einfache Alltagsrezepte, die auch gestresste Mamas und Papas, oder alle, die keine grossen Kochtalente haben, schaffen.

Und dann ist da natürlich immer noch Jamie Oliver, dessen geniales (und einfaches) Rezept «Chicken in Milk» meiner Meinung nach jeder einmal nachkochen sollte. Wer es nämlich einmal gemacht hat, wird dies immer wieder tun. 

10 — Bluffen Sie mit Glacé

Vanilleglacé mit Zuckerstreuseln sieht gut aus und überrascht bestimmt. Foto über: Curly Girl Kitchen

Im Sommer sind Glacés die besten Desserts. Etwas Süsses und Kaltes nach einem feinen Mahl ist immer willkommen. Doch haben meist nur fortgeschrittenere Köchinnen und Köche eine Glacémaschine daheim und wagen sich an eigene Kreationen. Aber mit fertig gekauften Glacés lässt sich auch so einiges machen, mit dem Sie Gäste überraschen können.

Servieren Sie «Affogato al caffè»: Dafür verteilen Sie je eine Kugel Vanilleglacé in hitzebeständige Gläser und giessen je einen Espresso darüber.

Machen Sie Minicoupes: In kleinen Eisbechern servieren Sie Vanilleglacé mit Rahm und heisser Schokoladesauce als kleine Coupe Dänemark. Eine halbe Banane mit je einer Kugel Vanille- und Erdbeerglacé, Rahm, Mandelsplitter, einer Kirsche und Schokoladesauce gibt ein «Banana Splittchen» und eine Champagnerflute gefüllt mit Caféglacé, Rahm und Schokoladenraspeln erfreut als Eiscafé.

Mischen Sie Alkohol dazu: Alkohol und Glacé sind ein Liebespaar und perfekt für eine Sommernachtsparty mit Freunden. Gute Kombinationen sind Himbeerglacé mit Limoncello, Caféglacé mit Baileys oder Kokosnussglacé mit Rum.

Kombinieren Sie Glacé mit heissen Früchten: Siehe Tipp 3.